2024.6の蔵クッキング終了しました
6月はらっきょう漬け・梅仕事から始まりました。
ウェルカムドリンクは完熟梅を使った梅ジュース
庭にはあじさいが咲き乱れ、テーブルフラワーにもあじさいを使いました。
和食のクラスは初夏の膳:新玉ねぎの炊き込みごはん・豆腐ステーキあじさいソース・白身魚のポトフ・もやしとニラのお好み焼き 梅ソース・はと麦のバタフライピースープ・小豆ミルクプリン
完熟梅で作った梅ジャムを使ったソースを数種類作りました。また、さわやかなブルーがあじさいの色ということでバタフライピーを使ってスープを作りました。
アフタヌーンティーのクラスは初夏のアフタヌーンティー:
はと麦入りのチーズケーキ・小豆のスコーン・梅ブレッド・はと麦入りごまパン
紅茶はダージリンファーストフラッシュ・フレッシュハーブテイー
海外からのお客様はアメリカから
和菓子作りと茶の湯にいらっしゃいました
とても上手に大福を作られ、茶の湯が初体験してはとても上手に抹茶もたてられました。(毎日ラテを手で泡立てて作っているから、ですって)
アメリカに帰られてもきっと和菓子を作り、抹茶を飲まれることでしょう
もう一つ、エキサイティングなことがありました
レシピ本作成のための撮影会をしました。20種類もの食べ物を作り、写真を撮っていただきました。
ワクワクしながら、料理を作ることができたことに感謝です
今月も多くの皆様にお会いでき、いろんなお話しをし、沢山の学びがありました。ありがとうございました。
また、SNSを通じて応援してくださっている皆様にも感謝の気持ちで一杯です。来月もよろしくお願いします。