11月の蔵クッキング終了!

11月は翌月に控えたクリスマスに向けてのレッスンでした。

2016-11%e8%94%b5%e3%82%af%e3%83%83%e3%82%ad%e3%83%b3%e3%82%b0-4 2016-11

12月はそれでなくても忙しい月。

でも、クリスマスには豪華で家族の喜ぶ手作りデイナーを用意したいですよね?

それを短い時間で簡単に作ってしまいましょう!

まず、作る前にリラックス

花梨レモンドリンクで喉をうるおし、体を芯から温めます

2016-11%e3%82%a6%e3%82%a7%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%a0%e3%83%89%e3%83%aa%e3%83%b3%e3%82%af

一通り作り方の説明を受けた後。

7品を作りました。

和風フィッシュパイ・秋の福袋・いかくんサラダ・パプリカの塩昆布和え・もやしご飯・

大根のホワイトスープ・ココナツミルクのぜんざい

和風フィッシュパイはイギリスの伝統的なパイ料理を和風にアレンジしました。

イギリスのパイと言えばパイ生地を使うのではなく、マッシュポテト。蔵クッキングでも

塩麹を加えたマッシュポテトでパイを作りました。中に入れる魚は、鱧・鯛・スズキ・太刀魚など。それにエビを加えました。

2016-11%e8%94%b5%e3%82%af%e3%83%83%e3%82%ad%e3%83%b3%e3%82%b0-2

彩の美しい福袋は、秋を感じさせてくれました。お酒のおつまみの燻製も白菜とコラボレーションしたら和風サラダになります。蒸したパプリカも塩昆布とごま油でコーティングされ。お洒落でした。価格優良児のもやしをご飯に炊きこめば、とてもヘルシーな混ぜご飯の出来上がり。それにスライサーで切ったたっぷり大根のスパイシーなスープがよくあいました。デザートはココナツミルクのぜんざい。たまにはケーキの代わりにいかがでしょうか?

皆様のもとに温かいお料理と共に、素敵なクリスマス・新年が訪れますますことをお祈りしております。

誠に勝手ながら、12月の“和食を楽しみましょう”“アフタヌーンテイーを楽しみましょう”のクラスは、プライベートレッスンのみとさせていただきました。

1月の予定

和食を楽しみましょう

1月8日(日)・9日(月)・10日(火) 10:30~14:30  4000円

アフタヌーンテイーを楽しみましょう

1月22日(日)・26日(木)       13:30〜16:00  3000円

ご連絡をお待ちしております。ご都合の合わない方はプライベートレッスンも可能ですのでお問い合わせ下さい。

蔵クッキング

http://www.kura-cooking.jp/