2023.1の蔵クッキング終了しました

1月の4日から始まった蔵クッキング。今年初めてのお客様はフィンランドからいらした若いシェフ。「味噌」がキーワードでしたので名古屋飯を作っていただきました。

手羽先に飾り包丁
美味しいと言っておかわりをして食べてくれました
天むす・だしで作った佃煮のおにぎり・手羽先の甘辛煮・味噌煮・豆腐の味噌汁・ういろう

  

シェフだけあって包丁さばきも素晴らしい。だしの取り方にも興味深々。和食を深く知り、自国の料理に生かしたいという彼の言葉に感動しました。

ウェルカムドリンクの黒豆と柚子を使ったオリジナルの飲み物も気に入ってくれました

黒豆と柚子のお茶

通常のレッスンは冬の養生食

和食は節分の膳:イワシの梅巻き揚げ、大根の旨煮、白菜とローゼルのサラダ、里芋がたっぷり入ったホクホク飯、味噌粕汁、干し柿のミルフィーユ

イワシの梅巻揚げ・骨せんべい・大根の旨煮・白菜とローゼルのサラダ・ほくほく飯・味噌粕汁
干し柿のミルフィーユ

 

イワシの手開きをしていただき、骨せんべいも作ってみました。これが大好評!。

米油で骨をあげます

 

干し柿のミルフィーユは我が家の干し柿を使って作っていただきました

干し柿とマスカルポーネチーズ・あんこ
干し柿とマスカルポーネチーズ・チョコレート

  

アフタヌーンティーのレッスンはバレンタイン

トリュブ風ドーナツ、きなこのスコーンチョコレート添え、スモーブロー

合わせたお茶は4種類の豆のお茶、ローズ入りフラワーテイー

アフタヌーンティーのワンプレート
豆腐ドーナツ
スコーン&クロテッドクリーム&チョコレート
スライスチョコレート

   

豆腐を入れて練ったドーナツはモチモチ!スコーンはさくさく!少しビターな生チョコレートのシートがよくあいました。スモーブローもスモークサーデインを使って美味しくできました

スモーブロー
英語ボランテイの仲間

 

また、2月にアメリカからいらっしゃる26名のお客様との料理教室のシミュレーションを、私が25年続けている英語ボランテイアのメンバーと行いました。こうやって助けてくれる仲間がいることに改めて感謝できたひとときでした。

2月・3月の予約も承っています。味噌作り、キムチ作りも同時に行っています。ご興味のある方、ホームページよりお問い合わせ下さいませ