薬膳スープ

薬膳スープ

アマランサスは高栄養価穀物です。カルシウムマグネシウム・りん・鉄・亜鉛・ビタミンB6などが含まれており神様の食材と言われています。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 手羽元
  • 100 g もも肉
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 2 干し椎茸
  • 2 きくらげ
  • 1/2 長ネギ
  • 5 cm 大根
  • 1/2 人参
  • 2 なつめ
  • 10 クコの実
  • 大さじ1 アマランサス
  • 600 cc 椎茸の戻し汁
  • 大さじ1
  • 大さじ1 生姜
  • 1 かけ にんにく
  • 少々 オールスパイス
  • 小さじ1/2

作り方

  • 手羽元ともも肉に塩・酒をまぶし10分おく。水分をふいておく
  • 椎茸・きくらげは千切り・長ネギは小口切り・生姜はみじん切り・大根、なつめはいちょう切りにする
  • アマランサスはよく洗っておく
  • 椎茸の戻し汁の中に1.・2・3・酒・にんにく・オールスパイス・塩・愛情を入れて具材が柔らかくなるまで煮る
  • 器によそったらクコの実を散らす。

浅野優子からのひとこと

アマランサスは高栄養価穀物です。カルシウムマグネシウム・りん・鉄・亜鉛・ビタミンB6などが含まれており神様の食材と言われています。
©2019浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。