2021.8の蔵クッキング終了
8月の蔵クッキングは夏の残暑に向き合うレシピを数々揃えました。
ウェルカムドリンクは、我が家の畑でとれた梅で作った梅のシロップを微炭酸で割ったもの。とてもさわやかな酸味と甘みを含んだドリンクは、暑さで疲れた体がとても喜びます。
部屋のオーナメントは、コロナで今年の夏も見に行けない花火を心の中で見てほしい、という思いを込めて花火のタペストリー・絵を飾ってみました。
今月も多くの方が蔵クッキングに来てくださいました。
レギュラークラスの他に、おにぎり屋さんをやりたいという方が研究に来てくださいました。
他と違ったおにぎりが作ってみたいということで「野菜天むす」を考案してみました。
また、お味噌汁は3種類、夏なので麦みそを使い、「トマトの味噌汁」「乾物の味噌汁」「だしなし味噌汁」それぞれの違いを味わっていただきました。そして味噌を使った和風ポトフも夏に最高!一緒に作る時間は最高に楽しく、これからが楽しみになるクラスになりました。
レギュラークラスは残暑の膳
鶏肉の豆腐カレークリーム・白ゴーヤのチーズ焼き・米粉のお好み焼き・野菜天むす・おくらとジャガイモのスープ・ナッツ餅
今年のうちの畑にはたくさんの白ゴーヤがなってくれました。
緑のゴーヤよりも苦みが少なく、とても美しいので食卓がおしゃれになる野菜です。
参加された皆様、ありがとうございました。スケジュールが合わなくてお断りした方々、申し訳ありませんでした。またのお越しをお待ちしております。
蔵クッキング今後の予定
和食を楽しみましょう
9/10㈪・11㈫・13㈬・14㈮・16㈰・23㈰・28㈮
アフタヌーンティーを楽しみましょう
9/20㈭
ご都合の合わない方、お問い合わせくださいませ。
プライベートレッスンも用意しております。