和風ミートローフ

和風ミートローフ

とてもヘルシーなミートローフです。柚子胡椒と醤油の取り合わせもいいですよ。
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 150 g 牛肉のひき肉
  • 150 g 豚肉のひき肉
  • 40 g ベーコン
  • 1/2 玉ねぎ
  • 1/2 ピーマン
  • 小さじ1/4
  • 少々 コショウ
  • 1
  • 1/2 カップ おからパウダー
  • 50 cc 豆乳
  • 大さじ1/2 ケチャップ
  • 少々 コショウ
  • 小さじ 1/2 塩麹
  • 小さじ 1/2 ナツメグ
  • たっぷり 愛情
  • 適量 青梗菜・トマトなど付け合わせの野菜

作り方

  • べ―コン・玉ネギ・ピーマンはみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。塩・胡椒・で味をつける
  • 牛豚ひき肉・卵・おからパウダー・豆乳・ケチャップ・胡椒・塩麹・ナツメグ・愛情・1をよく混ぜ、2等分する
  • オーブン皿に2を乗せ、かまぼこ形に形作る
  • 3の中央をくぼませ、油をぬって、190℃30分焼く
  • 少し休ませてから切り、青梗菜・トマトなどで味をつける
  • 柚子胡椒⁺醤油をつけていただく

浅野優子からのひとこと

とてもヘルシーなミートローフです。柚子胡椒と醤油の取り合わせもいいですよ。
©2019 浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。