2021.3の蔵クッキング終了しました

3月の蔵クッキングは味噌作りに始まり味噌作りに終わりました。

なんと1人のアメリカ人を含む20名の方が蔵で味噌を作られました。

そして蔵クッキングの今年の味噌作りはこれでおしまい。

来年、美味しい味噌に出来上がること間違いなしです。

合わせて、キムチ作りも何人か体験いただきました。大きな白菜1個分のキムチを作ってから、アフタヌーンテイーのお菓子を作り、アフタヌーンテイーを楽しんでいただきました。

知る人ぞ知る、蔵クッキングのキムチはかなり本格的で添加物なし。美味しさなんです。

毎年、数人の方からご予約が入ります。来年の冬、是非、作りにいらしてくださいませ。

また、今月はコートジボワールとスーダンから名古屋にきている留学生が蔵に和食作りを学びにきてくれました。とても上手に巻きずしを作ることができました。


また、何度か来てくれている英語の先生でもあり、ユーチューバーでもあるアメリカ人が、名古屋飯作り・和食作りにきてくれました。天むす・手羽先・甘酒豆乳ゼリーをとても気に入ってくれました。

外国人にはウェルカムドリンクとして桜茶を飲んでいただきました。花のお茶をとても喜んでくれました。合わせてお花見の場所を色々紹介しました

日本人の方々にはいちごの発酵ドリンクを楽しんでいただきました。

レギュラークラスの和食は桜の膳

桜の花の塩漬けをふんだんに使いました。

豚ロースの桜風味・大根の桜漬け・桜味噌厚揚げ・桜ごはん・桜白玉の吸い物・桜杏仁豆腐

桜のテーブルクロス・箸置きも色を添えてくれました。

桜の塩漬けの塩はとてもいい仕事をしてくれます。捨てないでくださいね!

このメニューは吸い物以外、全てお弁当にもぴったりのレシピです。生徒さんの何人かからこのお弁当を作ってお花見をされたと報告がありました。嬉しい限りです

また、ひな祭りの前日に来ていただいたグループの方々には翌日すぐに作っていただけるひな祭りの膳をご用意しました。

白身魚の桜蒸し・蛤の茶碗蒸し・アボガトキムチのグラタン・百合根の三色ボール・桃ごはん・甘酒といちごのゼリー

どれもとてもデリケートな和食です。皆様に気に入っていただき、翌日早速お作りいただいたようです。

アフタヌーンテイーのレッスンも春の膳にしました。

我が家の畑で収穫したての甘夏みかんのスコーン・桜ケーキ・菜の花と桜のフォカッチャ・桜杏仁豆腐。合わせたお茶はさくらテイー・甜茶です。

甜茶はこの時期に飲んでいただくと花粉症によく効きます。今回は甜茶に桜を浮かして飲んでいただきました。さくらテイーはほんのり桜の香りがするまろやかなお茶です。この季節には必ず飲みたくなるお茶です。

4・5月の予定

和食を楽しみましょう

4/1(木)・5(月)・8(木)・13(火)・16(金)・22(木)・26(月)・27(火)・28(水)

5/2(日)・4(火)・11(火)・15(土)・18(火)・20(木)・21(金)・24(月)・26(火)

和菓子をつくりましょう

4/2(金)・

アフタヌーンテイーを楽しみましょう

4/14(水)・21(水)・23(金)・30(金)

5/19(水)・27(木)・28(金)・31(月)

ご予約始まっております。お気軽にお問い合わせくださいませ

(ありがとうございます。4月は満席となりました。)