新しい年が始まりました

2016.さる年

新年あけましておめでとうございます。

昨年4月から始まりました ≪蔵クッキング≫ 皆様に支えていただきながら、8か月が過ぎました。

感謝の気持ちで一杯です。どれだけ感謝をしてもし足らないぐらいです。

今年も今まで以上に精進してまいりますので応援していただけると幸いです。

今年のおせち料理は16種類でした。

黒豆・白いんげん豆・田作り・栗きんとん・ハゼの甘露煮・ユリ根のうめ和え・干し柿とクリームチーズの生ハム巻き

筑前煮・昆布巻き・味噌松風・たたきごぼう・出し巻き卵・紅白かまぼこ・数の子のおかか和え・紅白なます・

高野豆腐のはさみ煮

今年は”たたきごぼう”が増えました。毎年、少しだけ変化してます。

離れて暮らしている夫・娘・息子もおせち料理作りを手伝うことを楽しみにしています。

今年は夫が味噌松風を手伝ってくれました。まるでテリーヌのような出来上がりになりました。

娘は昆布巻き・田作り・・・結構、手際がよく綺麗に作ってくれました。最後にお重に詰めるのも娘の仕事です。

息子は栗きんとん・生ハム巻きをとにかくスピーディーに仕上げてくれました。

こうやって家族で作り、家族で食べ、お土産にそれぞれが持っていく。これがわが家のスタイルなんです。

そして、これが≪蔵クッキング≫の源です。

皆様、今年もよろしくお願いします。

2016.1おせち料理