11月の蔵クッキング終了しました
11月の蔵クッキングはクリスマス料理でした。
英国で購入した大きなクリスマスツリー、そこかしこにあるクリスマスオーナメントに囲まれ、とても優雅な雰囲気の中でのレッスンは、来てくださった皆様にとても好評でした。
ウェルカムドリンクはレモンハニー。クリスマスのカップとコースターを使いました。
キッチンでは、窓の外の紅葉を見ながら料理を作りました。
和食:和風ミートローフ・桜エビのニョッキ・冬瓜の田楽・ローゼルライス・
ビーツのスープ・クリスマスれんこん
和風ミートローフにはおからパウダーがたっぷり入っています。桜エビのニョッキは桜エビの色がうっすらとピンク。冬瓜の田楽はクコの実をのせたらまるでポインセチアのよう。
ローゼルライスは塩漬けしたローゼルを混ぜ込んだ、とても鮮やかな色のご飯です。
そしてなんといってもビーツのスープが最高!ビーツの赤が美しいだけでなく、和風のだしと豆乳が入って体に優しくヘルシーで美味しいのです。デザートのクリスマスれんこん。レンコンをむしたデザートはもっちりしていてちゃんとデザートになっていましたよ。
和のクリスマス料理ですが、思い切って洋食用のランチョンマットと箸置きを使ってみました。
これもなかなか良かったです。
アフタヌーンテイー:ミンスパイ・ローゼルスコーン・シュトーレン・クリームチーズとスモークサーモンを自家製パンにはさんだもの。英国Bettysのクリスマステイー・バタフライピーのハーブテイ
ミンスパイは英国のクリスマスの定番お菓子。アーモンドプードルがたっぷり。さくさくのレシピです。ローゼルスコーンにはローゼルのハチミツ漬けとクロテッドクリームをつけていただきました。色がとてもきれいでクリスマスにぴったりでした。シュトーレンも簡単で美味しいレシピです。
毎日少しづつ、パンとして食べていただきたい一品です。
ご参加下さった皆様、このブログを読んで下さった方々、楽しんでいただけましたでしょうか?
ありがとうございました。
皆様、是非、クリスマスにはこのレシピを一つでも作っていただければ嬉しいです。