海老の旨煮

海老の旨煮

味がよくしみた天使のエビは色もとてもよく、お重を引き立ててくれます。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 4 海老
  • 150 cc だし汁
  • 大さじ1 1/2
  • 大さじ1 1/2 薄口醤油
  • 大さじ1 1/2 砂糖
  • 大さじ1 1/2 みりん
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 海老はひげと頭の固い部分を包丁で切る
  • 1の背ワタを取る
  • 塩を入れた湯に1を入れてさっと霜降りにして氷水につける。
  • だし汁・酒・薄口醬油・砂糖・みりん・愛情をなべに入れ、煮立ったら2を入れる。
  • 2分煮たら火を止め、冷めるまでそのまま置いておく
  • 緑の葉の上に乗せて盛り付ける

浅野優子からのひとこと

味がよくしみた天使のエビは色もとてもよく、お重を引き立ててくれます。
©2018浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。