海老の旨煮

海老の旨煮
味がよくしみた天使のエビは色もとてもよく、お重を引き立ててくれます。
数量: 2 人前
材料
- 4 尾 海老
- 150 cc だし汁
- 大さじ1 1/2 杯 酒
- 大さじ1 1/2 杯 薄口醤油
- 大さじ1 1/2 杯 砂糖
- 大さじ1 1/2 杯 みりん
- たっぷり 愛情
作り方
- 海老はひげと頭の固い部分を包丁で切る
- 1の背ワタを取る
- 塩を入れた湯に1を入れてさっと霜降りにして氷水につける。
- だし汁・酒・薄口醬油・砂糖・みりん・愛情をなべに入れ、煮立ったら2を入れる。
- 2分煮たら火を止め、冷めるまでそのまま置いておく
- 緑の葉の上に乗せて盛り付ける
浅野優子からのひとこと
味がよくしみた天使のエビは色もとてもよく、お重を引き立ててくれます。
©2018浅野優子