海老の旨煮
海老の旨煮
味がよくしみた天使のエビは色もとてもよく、お重を引き立ててくれます。
数量: 2 人前
材料
- 4 尾 海老
- 150 cc だし汁
- 大さじ1 1/2 杯 酒
- 大さじ1 1/2 杯 薄口醤油
- 大さじ1 1/2 杯 砂糖
- 大さじ1 1/2 杯 みりん
- たっぷり 愛情
作り方
- 海老はひげと頭の固い部分を包丁で切る
- 1の背ワタを取る
- 塩を入れた湯に1を入れてさっと霜降りにして氷水につける。
- だし汁・酒・薄口醬油・砂糖・みりん・愛情をなべに入れ、煮立ったら2を入れる。
- 2分煮たら火を止め、冷めるまでそのまま置いておく
- 緑の葉の上に乗せて盛り付ける
浅野優子からのひとこと
味がよくしみた天使のエビは色もとてもよく、お重を引き立ててくれます。
©2018浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。