4月の蔵クッキング終了です

          

4月のクラスは来月の端午の節句にも使えるレシピを準備しました。

少し、暖かくなってきたのでウェルカムドリンクはクラスによっては冷たいものを用意しました。わが家の畑のみかんを熟成させて絞ったみかんジュースです。   2017.4 welcomeflower  

温めても冷たくてもとても美味しいのですよ。クコの実をたっぷり入れていただきました。

4月のメニュー:

鰆の黄身焼き・新玉ねぎの丸ごと煮物・かぶと春巻き・端午の節句おこわ

春キャベツのゆかり和え・ふきとわかめのかきたま汁・よもぎ団子

“鰆の黄身焼き”の鰆は黄身を塗って焼きました。黄身はほんのり甘く身はフワっとしていて、口の中で芳醇な香りが広がりました。

“新玉ねぎの丸ごと煮”は、その名の通り玉ねぎを丸ごと煮たものです。新玉ねぎが出回るこの時期にしかできない料理です。

“かぶと春巻き”は、折り紙に見立てた春巻きの皮を兜に折って中にひき肉を詰めました。兜を折る時は皆真剣そのものでした。これはお弁当のおかずにもおすすめです。

“端午の節句おこわ”は黄色いおこわ。邪気を払うおこわです。今回は電子レンジで作るおこわを紹介しました。

“春キャベツのゆかり和え”は、あっさりとした出来上がりです。ほんのりピンクが食欲を

そそります。

“ふきとわかめのかきたま汁”は。ふきの春の香りと春のわかめの歯ごたえを感じていただきました。卵を上手に流すやり方もマスターできました。

デザートは“よもぎ団子”。よもぎの香りと豆腐の柔らかさが融合された美味しいお団子に,口の中に入れるととろける“とろけるきな粉”をたっぷりかけました。

参加してくださった方々、是非とも 5月5日には家族に端午の節句デイナーをお作りくださいませ。

5月の予定

和食を楽しみましょう

8日(月)・9日(火)10:30~14:30     4000円

アフタヌーンテイーを楽しみましょう

25日(木)・28日(日)13:00~16:00  26日(金)10:30~13:30  3000円

6月の予定

和食を楽しみましょう

12日(月)・13日(火)・14日(水)10:30~14:30     4000円

アフタヌーンテイーを楽しみましょう

22日(木)10:30~13:30  25日(日)13:30~16:30  3000円

ご予約始まっております。皆様からのお問い合わせ・お申込みをお待ちしております。

蔵クッキング

http://www.kura-cooking.jp/