ざくろ
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今年、畑のざくろの木にこんなに沢山実がなりました
毎年、小さな実はなるものの大きくなるのは、一つか二つでした
こんなに収穫したのは10年ぶりくらいです。
まず、一つさばきました
![](https://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2023/11/2ddfb10a818e95311e21df99769cb511-1024x576.jpg)
これをそのまま20粒位口に入れて食べると(種は出します)甘酸っぱい汁が
ジュワー~
と広がります。至福の時です
私はこれを5回くらい繰り返します。
抗酸化作用たっぷりのざくろをいただき、
エネルギーチャージ終了です。
このざくろの木は100年以上の老木です。私の先祖もきっと食べたのだと思うと
なんだか不思議な気持ちになります。