南高梅が25キロ
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/2060fbb4e9f311c44a2c54bc4bc88026-768x1024.jpg)
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/50a50ba72325f14b5b821a950621603b-1024x768.jpg)
今年のStan Farmの梅は大豊作!
南高梅を25キロ超えで収穫することができました。
しかも大きくて立派!
沢山の方々のところにお嫁にいきましたが、我が家でも色々作りました
まずは梅煮
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/e88332daee33cdc3875ea868acdad4f1-1-1024x768.jpg)
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/8b88c35b55a62e2d608ad7d4bd1c5189-1024x768.jpg)
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/8b2b432b423615e342ae2e3f9445214c-1024x768.jpg)
とろっと甘くて元気の源のようなデザートです
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/6687336476c4b972b794085df28606ac-1024x768.jpg)
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/0411f0a7c3f3b30a6d0d32ced4421062-1024x768.jpg)
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/963912c17982874fc24dab39cc90c621-1024x768.jpg)
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/2e74833a6d1138e3d47c7094ea4992f9-1024x768.jpg)
そして完熟梅のジャム。これは酸味と甘みのバランスが最高!
和菓子・洋菓子・パン作りにも大活躍です
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/33375683aa8e0adb046249b518fe6df9-1024x768.jpg)
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/3452d5b5f7bfa2d12e909dc1d0492149-1024x768.jpg)
梅酒は凍らせた梅をブランデー・焼酎・ウイスキー・等々で漬けました。
熟成させて飲むのが今から楽しみです
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/34fab6178d90b2c585a62f9c12030c9f-1024x576.jpg)
もちろん、梅シロップも蜂蜜・氷砂糖で漬けました
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/19e0b308cf66ee5154209c7561ad7f21-1024x768.jpg)
そしてもちろん梅干しも。完熟梅で漬ける梅干しは本当にフワっとして美味しいのです。
![](http://kura-cooking.jp/japanese/wp-content/uploads/2022/06/d8197e48de867c7ab9bea7363409ab68-1024x768.jpg)
もうこんなに梅酢があがってきました。
この時期、夜中まで梅と格闘している私。
でも梅の甘い香りが疲れた頭をいやしてくれます。
実は
南高梅の処理はもう終わりましたが、まだ、3本梅の木があり、沢山の実が収穫を待っているのです。
まだまだ梅との闘いは続きます。
南高梅じゃなくてもいいよという方、是非ご連絡ください。
助けていただけると嬉しいです