南高梅が25キロ
今年のStan Farmの梅は大豊作!
南高梅を25キロ超えで収穫することができました。
しかも大きくて立派!
沢山の方々のところにお嫁にいきましたが、我が家でも色々作りました
まずは梅煮
とろっと甘くて元気の源のようなデザートです
そして完熟梅のジャム。これは酸味と甘みのバランスが最高!
和菓子・洋菓子・パン作りにも大活躍です
梅酒は凍らせた梅をブランデー・焼酎・ウイスキー・等々で漬けました。
熟成させて飲むのが今から楽しみです
もちろん、梅シロップも蜂蜜・氷砂糖で漬けました
そしてもちろん梅干しも。完熟梅で漬ける梅干しは本当にフワっとして美味しいのです。
もうこんなに梅酢があがってきました。
この時期、夜中まで梅と格闘している私。
でも梅の甘い香りが疲れた頭をいやしてくれます。
実は
南高梅の処理はもう終わりましたが、まだ、3本梅の木があり、沢山の実が収穫を待っているのです。
まだまだ梅との闘いは続きます。
南高梅じゃなくてもいいよという方、是非ご連絡ください。
助けていただけると嬉しいです