南高梅が25キロ

 

今年のStan Farmの梅は大豊作!

南高梅を25キロ超えで収穫することができました。

しかも大きくて立派!

沢山の方々のところにお嫁にいきましたが、我が家でも色々作りました

まずは梅煮

  

とろっと甘くて元気の源のようなデザートです

    

そして完熟梅のジャム。これは酸味と甘みのバランスが最高!

和菓子・洋菓子・パン作りにも大活躍です

 

梅酒は凍らせた梅をブランデー・焼酎・ウイスキー・等々で漬けました。

熟成させて飲むのが今から楽しみです

もちろん、梅シロップも蜂蜜・氷砂糖で漬けました

そしてもちろん梅干しも。完熟梅で漬ける梅干しは本当にフワっとして美味しいのです。

もうこんなに梅酢があがってきました。

この時期、夜中まで梅と格闘している私。

でも梅の甘い香りが疲れた頭をいやしてくれます。

実は

南高梅の処理はもう終わりましたが、まだ、3本梅の木があり、沢山の実が収穫を待っているのです。

まだまだ梅との闘いは続きます。

南高梅じゃなくてもいいよという方、是非ご連絡ください。

助けていただけると嬉しいです