栗きんとん

栗きんとん

数量: 10
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 500 g
  • ひとつまみ
  • 栗正味の15 % 砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 栗は皮つきのままひたひたの水を加えて火にかける
  • 沸騰したらふたをして弱火で5分ゆでる
  • 火を止めて蓋をしたまま30分おく
  • 3をザルにとり半分に切って中身を取り出す
  • 4をスピードカッターに入れて細かくする
  • 5の分量の15%の砂糖・塩・5・愛情を鍋に入れてなめらかになるまで火にかける
  • 6を10等分して一つずつサランラップで茶巾絞りにする

浅野優子からのひとこと

*栗の季節には絶対作りたい一品です。栗の香りが口いっぱいに広がります
©2020 浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。