苺プリン

苺プリン

苺の香りが春を感じさせるプリンです。しっかりとした食感ですが、さっぱりと食べられます
調理時間10 minutes
合計10 minutes
ジャンル: Dessert
料理: Japanese, 洋菓子, 和菓子
キーワード: 和菓子, デザート, プリン, 洋菓子, 苺
数量: 4
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

器具

  • 電子レンジ

材料

  • 1
  • 120 cc 牛乳
  • 25 cc 生クリーム
  • 30 g 砂糖
  • 25 g いちご
  • 4 いちご
  • 大さじ1 ゴールデンシロップ
  • 小さじ1 エッセンス
  • たっぷり 愛情

作り方

  •  鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす
  • 25gのいちごは手でつぶしておく
  •  1,2,生クリームを混ぜる
  • 3に卵を少しずつ加えてから、エッセンス・愛情を入れる
  • 4を濾しながら器に入れる
  • 5にサランラップで蓋をし、沸騰した湯の中に入れて弱火で10分、蒸らし10分
  • 冷蔵庫で冷やしておく
  • 苺4個を細かく切り、ゴールデンシロップとまぜておく
  • 7の上に8を飾る

浅野優子からのひとこと

苺の香りが春を感じさせるプリンです。しっかりとした食感ですが、さっぱりと食べられます
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。