栗きんとん
栗きんとん
数量: 10 個
材料
- 500 g 栗
- ひとつまみ 塩
- 栗正味の15 % 砂糖
- たっぷり 愛情
作り方
- 栗は皮つきのままひたひたの水を加えて火にかける
- 沸騰したらふたをして弱火で5分ゆでる
- 火を止めて蓋をしたまま30分おく
- 3をザルにとり半分に切って中身を取り出す
- 4をスピードカッターに入れて細かくする
- 5の分量の15%の砂糖・塩・5・愛情を鍋に入れてなめらかになるまで火にかける
- 6を10等分して一つずつサランラップで茶巾絞りにする
浅野優子からのひとこと
*栗の季節には絶対作りたい一品です。栗の香りが口いっぱいに広がります ©2020 浅野優子
カテゴリー:レシピ(すべて) タグ:

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。