栗きんとん

栗きんとん

人数: 10
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 500 g
  • ひとつまみ
  • 栗正味の15 % 砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 栗は皮つきのままひたひたの水を加えて火にかける
  • 沸騰したらふたをして弱火で5分ゆでる
  • 火を止めて蓋をしたまま30分おく
  • 3をザルにとり半分に切って中身を取り出す
  • 4をスピードカッターに入れて細かくする
  • 5の分量の15%の砂糖・塩・5・愛情を鍋に入れてなめらかになるまで火にかける
  • 6を10等分して一つずつサランラップで茶巾絞りにする

浅野優子からのひとこと

*栗の季節には絶対作りたい一品です。栗の香りが口いっぱいに広がります
©2020 浅野優子

カテゴリー:レシピ タグ:

一言コメント(感想・質問などお気軽にどうぞ)

    お名前
    Email
    コメント