梅、梅、梅
今年はわが家の畑から10キロの梅が収穫できました。
2キロは氷砂糖漬けに、もう2キロは甘酢漬けに、6キロは塩漬けにしました。
2週間もすると梅からジュースが出てきます。
梅のジュースも梅の酢も夏には口当たりのいい飲み物です。
熱中症予防にもなります。
梅酢はヨーグルトと合わせると朝食にピッタリです。腸が喜びます。
梅の砂糖漬けは水や炭酸水でわると、昼間の健康的な飲み物になります。
梅の砂糖漬けは、焼酎で割るとまたオツです。夕食の箸が進みます。
梅の塩漬けは梅干しの準備です。
赤じそを入れて土用に数日外で干します。
とてもきれいな赤色になりそれと共にどんどん美味しくなります。
でも、正直言うと梅干しはその年のものより2年ものの梅が美味しいと言われています。
あッ!しまった。
梅をもっと熟させて梅ジャムを作ろうと思っていたのに・・・・忘れて全部漬けちゃった。
失敗失敗・・・