2025.9の蔵クッキング終了しました
今月も多くのお客様が蔵クッキングにきてくださいました。
ウェルカムドリンクは、まだまだ暑い日が続いておりましたので、自家製の梅ドリンクにアップルビネガーを加えたものにしました。

毎月来て下さる生徒さん、本当にありがとうございました。
和食の膳は季節の変わり目に食べたい薬膳を取り入れました。



たっぷりのねぎとくこの実・くるみ入りのエビの炒め物、かぼちゃとのりの和え物、米粉のふわふわお好み焼き・白きくらげとしらすの炊き込みごはん、冬瓜と干ししいたけのスープ・デザートは季節のお菓子として、栗の渋皮煮を使った米粉のマロンケーキです
アフタヌーンティーのクラスは栗ずくし






栗あんぱん・栗のスコーン・米粉のマロンケーキ
また、岩倉や岩倉近郊にお住いの新しい生徒さんも5名来てくれました。これからも継続してきていただけることを願っております。一つのグループは名古屋めし(天むす・手羽先の甘辛・白和え・味噌汁・ういろう)、もう一つのグループは揚げないとんかつをメインに手まり寿司・味噌汁・白和え・ういろうを作っていただきました。




海外からは、シリア人で日本でお仕事をされている方とその方の同僚に名古屋めしを作っていただきました・


豪華客船でオーストラリアから来てくれたお元気なご高齢のご婦人方、
クッキングがお好き、ゴルフも毎週していらっしゃるとのことで手際がよく、よく食べ、よくしゃべる。リクエストの天ぷら・お好み焼き・手まり寿司・味噌汁・ういろうを作っていただき、さらに初めてという抹茶を飲んでいただきました。さらに船に送る途中で100均にも寄り、キッチングッズを買い求めていました。



息子さんの卒業式に出席するためにいらしたアメリカ人のご家族はラーメン餃子作りを楽しんでくれました。




アイルランドからの30名のお客様はおもてなしの研修のためにいらっしゃいました。日本のホスピタリティを感じていただけたら嬉しいです。




今月の蔵クッキングは蔵も母屋も本当ににぎわいました。
皆様に見守られながら蔵クッキングは成長しております。本当に感謝の気持ちで一杯です。
また、いつも私をサポートしてくれる私の大切な友人たちにも、どれだけお礼したらいいのかわかりません。

来月もよろしくお願いいたします。

