もうすぐひな祭り

桃の節句とも呼ばれる3月3日。
今は「Girls’ Festival」とも訳されるように女の子のための行時のようになっていますが、本来、五節句の上巳の節句なのです。
古く日本では季節の節目を「節句」といい、季節の変わり目に次の季節を無事迎えられるよう、お清めの行事・儀式を行なう風習がありました。
上巳の節句の際には、川で身を清めたり、宮中で宴席を催したりして厄を落としました。
それと人形(ひとがた)を川に流したりする伝統文化が合わさって人形を飾る「ひな祭り」となったと言われています。
そこで、季節の変わり目を乗り越えるために、節句のお料理を作ってみてはいかがでしょうか?
皆様、楽しいひな祭りをお過ごしくださいませ。そして、季節の変わり目を無事に乗り切りましょう