節 分
明日は節分
我が家の節分のキーワードは、「豆まき」「恵方巻」「節分料理」
「豆まき」は子供たちが巣立った今も老夫婦二人でやっています。
夫が単身赴任中も私一人でやっていました(笑)
我が家の「豆まき」の方法
- 窓を開ける
- 「鬼は外」と言いながら外に向かって豆をまく。これを3回繰り返す
- すぐに窓を閉める
- 部屋の中に向かって「福は内」と言いながら豆をまく。これを3回繰り返す
- 部屋の豆をひろう
- 豆を食べる
って感じです。明日の豆まき、今から楽しみです
明日、食べる「恵方巻」はキンパの予定です。私は和食も好きですが韓国料理も大好き。特にキンパはめちゃくちゃ好きなんです。1本丸まるキンパを食べれるなんてとても幸せだと思いませんか?明日、頑張って作ります!
我が家のキンパのレシピはこんな感じです
汁物は煎り大豆の節分汁
イワシの丸干しも少しおしゃれに「イワシの丸干しとピーナツの和え物」にしてはいかがでしょう?
皆様もこんな節分料理で明日の食卓を飾ってみてはいかがでしょうか?
そして、夜には大きな声で豆まきをして沢山の福を招きいれましょう~