Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
フキの葉ごはん
フキの葉も食べれます。ご飯に加えるととてもいい香りが漂います
人数:
4
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
6
枚
フキの葉
2
枚
あげ
6
枚
干ししいたけ
100
cc
しいたけ戻し汁
大さじ3
杯
白だし
3
カップ
ご飯
小さじ1/2
杯
塩
10
センチ
昆布
大さじ2
杯
酒
たっぷり
愛情
作り方
ふきは葉をよく洗う
1を柔らかくなるまでゆで水にとりしばらくおいておく
あげ、干ししいたけ、1を細切りにする
しいたけの戻し汁と白だしでいりつける
塩・酒・昆布を入れて炊き上がったご飯に4と愛情を混ぜる(昆布は沸騰直前に炊飯器から取り出しておくこと)
浅野優子からのひとこと
フキの葉も食べれます。ご飯に加えるととてもいい香りが漂います
©2015浅野優子