そばの実ファルシー
そばの実にはでんぷん質の他、良質タンパク質。ビタミンB軍も豊富に含まれています。ポリフェノールの1種ルチンも豊富なので抗酸化作用があります。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 40 g そばの実
- 200 cc 水
- 少々 塩
- 2 個 トマト 直径8cm程度
- 40 g 鶏ひき肉
- 少々 塩
- 大さじ2 杯 麩
- 小さじ1 杯 牛乳
- 50 g とろけるチーズ
- 大さじ1 杯 オリーブオイル
- たっぷり 愛情
鍋にそばの実・水・塩を入れ強火にかける。沸騰したら弱火で15分ゆでる。(こげないようにかき混ぜながら)ゆであがったらざるにとって粗熱をとっておく
トマトは底になる部分を1ミリ水平に切る。ふたになるところは5ミリ程度のところを水平に切っておく
2のトマトの中身をスプーンでくりぬく
ボールに鶏ひき肉・塩・牛乳に浸した麩・1・愛情を混ぜる
4を2等分して3のそれぞれのトマトにつめる
フライパンにオリーブオイルを入れ、5の詰めた側を強火で1分焼く
6にとろけるチーズをのせ200℃10分焼く。トマトのふたは横に立てかけて焼く(焦がさないため)
焼きあがったら、トマトのふたをのせて盛り付ける
そばの実にはでんぷん質の他、良質タンパク質。ビタミンB軍も豊富に含まれています。ポリフェノールの1種ルチンも豊富なので抗酸化作用があります。
©2017浅野優子