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フキの湯葉巻き

下ごしらえ3 hours
調理時間30 minutes
合計時間3 hours 30 minutes
ジャンル: 野菜
料理: 日本料理
人数: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 2 ふき
  • 2 干し湯葉
  • 100 だし
  • 大さじ1
  • 大さじ1 しろたまり
  • 小さじ2 みりん   
  • 小さじ1 砂糖
  • 少々 塩 
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ふきは塩をふりかけ板づりして、水からゆでる
  • 1が柔らかくなったら水につけてアクぬきしておく
  • 2の筋をとる
  • 干し湯葉は湯につけてもどしておく
  • 4にふきを湯葉の長さに切ったものを3本入れてまく
  • 5を4センチ位に切ってつまようじでとめておく
  • だし汁・酒・しろたまり・みりん・砂糖・塩・愛情で6を弱火で煮る
  • 冷めるまでそのままおいておく
  • 切り口を上にして盛り付ける

浅野優子からのひとこと

*春に食べたいフキはカリウムたっぷり。独特の苦味・香りはポリフェノールによるものです。
©2021 浅野優子