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フキの湯葉巻き
下ごしらえ
3
hours
時間
調理時間
30
minutes
分
合計時間
3
hours
時間
30
minutes
分
ジャンル:
野菜
料理:
日本料理
人数:
2
人分
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
300円
材料
2
本
ふき
2
枚
干し湯葉
100
㏄
だし
大さじ1
杯
酒
大さじ1
杯
しろたまり
小さじ2
杯
みりん
小さじ1
杯
砂糖
少々
塩
たっぷり
愛情
作り方
ふきは塩をふりかけ板づりして、水からゆでる
1が柔らかくなったら水につけてアクぬきしておく
2の筋をとる
干し湯葉は湯につけてもどしておく
4にふきを湯葉の長さに切ったものを3本入れてまく
5を4センチ位に切ってつまようじでとめておく
だし汁・酒・しろたまり・みりん・砂糖・塩・愛情で6を弱火で煮る
冷めるまでそのままおいておく
切り口を上にして盛り付ける
浅野優子からのひとこと
*春に食べたいフキはカリウムたっぷり。独特の苦味・香りはポリフェノールによるものです。
©2021 浅野優子