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桜ごはん
下ごしらえ
1
hour
時間
30
minutes
分
調理時間
1
hour
時間
30
minutes
分
人数:
4
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
器具
炊飯器
材料
2
合
米
大さじ1
杯
酒
12
枚
桜の花
4
枚
桜の葉
たっぷり
愛情
作り方
桜の花の塩漬けは水にもどしておく
桜の葉は水につけて塩抜きしておく
米は洗って水につけ、酒を加えて1の桜の塩漬けを戻した水を適量入れて炊き上げる
桜の花型に3のご飯を少し入れての2の桜の葉のみじん切りをのせてさらにごはんを入れて型抜きする
上に1の桜の花のみじん切りを飾る。
お皿にさくらの葉をのせ、その上に桜をのせる
浅野優子からのひとこと
*桜の花をつけてある塩はとてもいい香りです。香り付けに使ってくださいね。
©2021浅野優子