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高野豆腐のれんこんカツ
下ごしらえ
20
minutes
分
調理時間
40
minutes
分
人数:
2
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
300円
器具
オーブン
材料
2
枚
高野豆腐
100
cc
だし汁
大さじ2
杯
しろたまり
ひとかけ
生姜
細めのもの1/2
本
れんこん
50
g
小麦粉
100
cc
水
たっぷり
愛情
作り方
高野豆腐はぬるま湯でもどしておく(熱湯ではなく指で触れるくらいの湯)
1の水分を両手の間にはさんでとる
2をだし汁・しろたまり・生姜の薄切り・愛情で汁気がなくなるまで煮る
れんこんは薄切りにして50度の湯につけておく
3の粗熱がとれたら小麦粉と水をまぜたものをつけて4をつける
200度で30分焼く
浅野優子からのひとこと
*高野豆腐には脂肪の代謝を促進させる大豆サポニン、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン、脳を活性化させるレシチン、食物繊維、ミネラルなどがたっぷりとふくまれます。ダイエット・健康に効果がある食品です。
©2020浅野優子