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あげと茗荷の冷やし小鉢
「茗荷を食べると物忘れが・・・」といわれていますが、実際には茗荷にふくまれるアルファピネンが食欲を増進させ、体を温め溜まった熱を排出するデトックス効果があります。
また、中医学では「血の巡りをよくし、経路を整える」と言われ、ホルモンバランスも整えてくれるのです。
人数:
2
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
1
枚
あげ
3
個
茗荷
1
本
三つ葉
大さじ1
杯
だし醤油
たっぷり
愛情
作り方
あげは厚めの細切りにする。
茗荷は縦半分に切って細切り。水でよくもみ、さらしておく。
1を油なしのフライパンでよく煎る
三つ葉は葉の部分と茎を分け1cmに切る
2、3、だし醤油、4の茎、愛情を加えてよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
盛り付けの際、4の葉を飾る
浅野優子からのひとこと
「茗荷を食べると物忘れが・・・」といわれていますが、実際には茗荷にふくまれるアルファピネンが食欲を増進させ、体を温め溜まった熱を排出するデトックス効果があります。
また、中医学では「血の巡りをよくし、経路を整える」と言われ、ホルモンバランスも整えてくれるのです。
©2015浅野優子