重ね煮和風ラタトイーユ
夏野菜で重ね煮を作って常備菜にしておくと夏バテ知らずですよ
人数: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 1 個 玉ねぎ
- 1 個 人参
- 1/8 個 かぼちゃ
- 2 個 じゃがいも
- 1 個 ズッキーニ
- 1 本 ナス
- 2 個 ピーマン
- 1/2 枚 揚げ
- 2 個 トマト
- 1 缶 トマト水煮
- 1 枚 ローリエ
- 大さじ1 枚 味噌
- 大さじ1 枚 醤油
- 少々 塩
- 少々 胡椒
- 各大1/2 ニンニク・生姜
- 大さじ1 杯 オリーブオイル
- たっぷり 愛情
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク・生姜を焦がさないように炒める
1にトマトの水煮・ナス・ズッキーニ・ピーマン・じゃがいも・かぼちゃ・玉ねぎ・人参・塩・胡椒を順番に入れ上にローリエを入れて煮込む
野菜が柔らくなったら、湯どうしした揚げ・味噌・醤油・愛情も加えて味をなじませる
夏野菜で重ね煮を作って常備菜にしておくと夏バテ知らずですよ
©2017浅野優子