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ゴボウと牛肉の昆布巻き
ごぼうと牛肉が若い人にあう昆布巻きです
人数:
2
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
1
枚
日高昆布
20cm×3
本
かんぴょう
少々
塩
1/4
本
ゴボウ
100
g
牛肉
200
cc
水
昆布・かんぴょうがヒタヒタになるまで
(a)
25
cc
酒
小さじ1
杯
酢
(b)
10
g
砂糖
小さじ1
杯
醤油
(c)
大さじ1/2
杯
醤油
大さじ1/2
杯
みりん
たっぷり
愛情
作り方
かんぴょうは20㎝に切り塩でもんでから昆布と一緒に水に浸しておく
ゴボウは皮をたわしで洗ってから50度の湯の中に20分つけておく
2に牛肉をしっかり巻く
3を芯にして昆布をまき3か所かんぴょうで縛る
4を鍋にいれ1の浸しておいた水、aを加えて火にかけ,落としぶたをして中火で昆布・ごぼうが柔らくなるまで煮る(30~40分)
5が柔らかくなったらbを加え更に15分位煮る
更にcを加え汁気がなくなるまで煮る
冷めたらかんぴょうの間を切って盛り付ける。
浅野優子からのひとこと
ごぼうと牛肉が若い人にあう昆布巻きです
©2017浅野優子