中華ちまき
中国ではこの時期、中華ちまきを作ります。ちまきの代わりにいかがでしょうか?
人数: 8 個
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 3 カップ もち米
- 20 g 干し貝柱
- 20 g 干しエビ
- 250 g 豚肉肩ロース
- 200 g たけのこ
- 3 枚 干し椎茸
- 1 カップ 椎茸の戻し汁
- 大さじ3 杯 醤油
- 小さじ1 杯 塩
- 大さじ1 杯 ゴマ油
- たっぷり 愛情
餅米は洗って一晩水につけておく
干し貝柱・干しエビは酒でもどしておく
豚肉は1㎝角に、タケノコは粗みじん、干しシイタケは1㎝角に切っておく
2,3をごま油でよくいためて、餅米を加える
4の米が透き通ってきたら椎茸の戻し汁・調味料・愛情を加える
5の汁気がなくなったらアルミハクに包んで15分強火で蒸す。
中国ではこの時期、中華ちまきを作ります。ちまきの代わりにいかがでしょうか?
©2018浅野優子