印刷

くらかけ豆のおひたし

くらかけ豆は長野特産の乾燥豆です。のりの風味が香る
人数: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 100 g くらかけ豆
  • 800 cc

つけ汁

  • 300 cc だし汁
  • 大さじ1 1/2 白たまり
  • 大さじ1 みりん
  • ひとつまみ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • くらかけ豆は8時間くらい水につけておく
  • 水を捨てて,ひたひたの水でゆでる。
  • 沸騰したら5分弱火、そのまま火を止めて圧力が下がるまでおいておく
  • 豆を冷水につけて色止めする
  • 出し汁・しろたまり・みりん・塩・愛情を煮立たせる。
  • 4を5につけておく。(一晩おくと美味しくなる)

浅野優子からのひとこと

くらかけ豆は長野特産の乾燥豆です。のりの風味が香る
©2018浅野優子