Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
緑豆餅
ジャンル:
和菓子
料理:
和菓子
人数:
5
個
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
1
カップ
緑豆
2+3
カップ
水
100
g
砂糖
少々
塩
100
g
だんご粉
90
ml
緑豆ぜんざいの汁
小さじ1
杯/個
豆
少々
ごま油
たっぷり
愛情
作り方
緑豆を圧力鍋に入れ、洗ってから2カップの水を入れて沸騰させる
1の水を捨てて、3カップの水を加え圧力をかける
2が沸騰したら火を止め、圧力が下がるまでそのまま置いておく
だんご粉に3の汁・愛情を入れてよくねる(耳たぶくらいまで)
アルミケースに4を入れ、上に緑豆をおいて、強火で10分蒸す
蒸しあがったらごま油をぬる
浅野優子からのひとこと
*夏に食べたい緑豆。こんな餅にしてみてはいかがでしょうか?
©2023浅野優子