Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
生姜オリーブごはん
下ごしらえ
1
hour
時間
30
minutes
分
調理時間
1
hour
時間
合計時間
2
hours
時間
30
minutes
分
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
200円
材料
2
合
米
吸水後調味料を入れてから水加減する
水
大さじ1
杯
酒
小さじ1
杯
塩
ひとかけ
生姜
2
個/人
黒オリーブ
たっぷり
愛情
作り方
米は洗って吸水しておく
1の水を少し減らして酒・塩を加えて水加減する
生姜を千切りにする
2に3・愛情を加えて炊飯する
盛り付けたら黒オリーブを薄切りにして上に飾る
浅野優子からのひとこと
*暑い時期に生姜とオリーブは脾臓を元気にしてくれる食材です。
©2023浅野優子