Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
ホクホク飯
調理時間
1
hour
時間
合計時間
1
hour
時間
ジャンル:
ご飯
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
300円
材料
3
カップ
米
水加減
昆布だし
5
個
里芋
45
g
揚げ
20
g
しめじ
大さじ3
杯
しろたまり
大さじ1
杯
酒
小さじ1
杯
塩
たっぷり
愛情
作り方
米は洗って1時間半昆布だしにつけておく
里芋は皮をむいて輪切りにする
揚げは細切りにする
1のだしをすこし減らし、酒・しろたまり・塩・愛情を加えて水加減する
4に2.3.しめじを加えて炊き上げる
浅野優子からのひとこと
*寒い冬に里芋を使ったホクホク飯を食べると体も心もほっこりしますよ。
カリウムたっぷりなので血圧を下げる効果もあります。しかもカロリーはサツマイモの半分以下というもの嬉しいですね
©2023浅野優子