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エビの蒸し物
調理時間
30
minutes
分
合計時間
30
minutes
分
ジャンル:
魚料理
料理:
魚
キーワード:
クリスマス, 秋冬料理
人数:
4
人分
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
500円
材料
4
尾
エビ
300
g
れんこん
1
個分
卵の白身
大さじ1
杯
しろたまり
4
個
ぎんなん
180
cc
だし
大さじ1
杯
みりん
大さじ1
杯
しろたまり
1
かけ分
生姜すりおろし
大さじ1
杯
片栗粉
大さじ2
杯
水
たっぷり
愛情
作り方
エビは頭と尻尾を残して皮をむき、背ワタを取る
れんこんをすり、卵の白身・しろたまり・愛情と混ぜる
ぎんなんは皮をむいて6等分にする
1の回りに2をつけ、3を飾る
4を蒸し器で10分蒸す
だし汁にみりん・しろたまり・生姜のすりおろしを加え水溶き片栗粉でとろみをつける
5に6をかけていただく
浅野優子からのひとこと
*エビとれんこんがとても相性のいい一品です。和風クリスマス料理としても食卓を豪華に飾ってくれます
©2022浅野優子