Go Back

らっきょうサラダ

調理時間30 minutes
合計時間30 minutes
ジャンル: 野菜
料理: 和食
人数: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 4 らっきょう
  • 1 トマト
  • 1/2 セロリ
  • 大さじ3 らっきょうのつけ汁
  • 小さじ1 しろたまり
  • 大さじ1 ゴマ油
  • たっぷり 愛情

らっきょうのつけ汁

  • 80 ml 米酢
  • 50 砂糖
  • 15
  • 30 ml みりん
  • たっぷり 愛情

作り方

  • らっきょうは縦に4等分する
  • トマトはくし切り、セロリは5センチ位の長さに切り縦に薄切りにしておく
  • らっきょうのつけ汁にしろたまり・ごま油・愛情を足したものに1・2を漬けておく

浅野優子からのひとこと

*夏向きのピクルスです。梅雨の時期にセロリ・らっきょうを食べると体の余分な湿気をとってくれます。らっきょうのつけ汁はいい調味料です。しっかり使ってください.
©2022浅野優子