Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
アップフェルクーヘン
合計時間
45
minutes
分
ジャンル:
お菓子
料理:
洋菓子
キーワード:
クリスマス, 冬料理
人数:
9
個
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
500円
材料
80
g
バター
120
g
砂糖
1
個
卵
250
g
小麦粉
小さじ1
杯
ベーキングパウダー
2
個
りんご
大さじ2
杯
シナモン
たっぷり
愛情
作り方
小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく
1とバターをさらさらになるまで混ぜる
2に卵・砂糖・愛情を加える
りんごはいちょう切りの薄切りにする
耐熱容器に3の半分を入れて、その上に4をのせシナモンをふりかけ、3ののこりをのせる
180度で30分焼く
冷めてから9等分する
浅野優子からのひとこと
*アップフェルクーヘンのアップフェルはりんごの意味です。ドイツでよく作られています。英国のアプルクランブルに似ています。食べる時にアイスクリームを添えてもいいですよ。©2020浅野優子