あんかけスパゲッティ
名古屋めしの一つであるあんかけスパゲッティ。うちでも簡単に作れますよ
調理時間30 minutes 分
合計時間30 minutes 分
ジャンル: noodle
料理: Japanese
キーワード: あんかけスパゲッティ, トマトソース, 名古屋めし
人数: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円
- 200 g スパゲッティ
- 140 g ソーセージ
- 1 個 ピーマン
- 1/2 個 玉ねぎ
- 少々 塩
- 少々 コショウ
- 200 cc トマトソース
- 200 cc 水
- 大さじ2 杯 ウスターソース
- 大さじ2 杯 砂糖
- 少々 塩
- 少々 こしょう
- 大さじ2 杯 水
- 大さじ2 杯 片栗粉
- たっぷり 愛情
トマトソース
- 200 g プチトマト 20個
- ひとかけ にんにく
- 1/4 個 玉ねぎ
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ1/2 杯 砂糖
- 小さじ1/4 杯 塩
- 少々 こしょう
- 100 cc 水
- 1 枚 ローリエ
- たっぷり 愛情
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを炒める。香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを加える。更に、トマトのみじん切り・酒・砂糖・塩・コショウを加えローリエを入れて10分煮込んでトマトソースを作る
ソーセージ・ピーマン・玉ねぎを細切りにする
スパゲッティは好みの硬さにゆでておく
トマトソースに水・ウスターソース・塩・コショウ・砂糖を加え、火にかける。温まったら、水大2片栗粉大2の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
フライパンにオリーブオイルを入れ、2を炒め、塩・コショウする
5に3を入れて更に炒める
6を皿に盛り付け、4をかける
あんかけスパゲッティは、名古屋めしの一つ。1960年代に名古屋でミートソースの名古屋版として作られたものと言われています。太麺のスパゲッティをゆでたものを焼きそばのように炒めて作り、中華のあんのようなものをかけたもの
©2020 浅野優子