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精進うなぎ(うなぎもどき)
豆腐と長芋で作ったうなぎもどき。本物のうなぎと同じぐらい美味しいですよ!
下ごしらえ
30
minutes
分
合計時間
30
minutes
分
ジャンル:
Side Dish
料理:
Japanese
キーワード:
うなぎ・精進うなぎ・うなぎもどき・
人数:
4
人
費用:
500円
器具
ホットプレート
ミルクパン
材料
150
g
もめん豆腐
100
g
長いも
大さじ1/2
杯
練ごま
全型2
枚
のり
大さじ2
杯
醬油
大さじ2
杯
みりん
大さじ2
杯
酒
大さじ1
杯
砂糖
たっぷり
愛情
少々
山椒
4
枚
山椒の葉
作り方
木綿豆腐は1時間くらい水きりしておく
長芋はすっておく
ポリ袋の中に1を入れてつぶす
3に2・片栗粉・練ごま・愛情をいれてよくまぜる
クッキングシートの上に1枚ののりをのせ、4の半量を薄く伸ばす
5に線をつけてうなぎっぽくする
ホットプレート200℃でこんがり焼く。裏も焼く
醤油・みりん・酒・砂糖でうなぎのタレを作る
8を7に何度か塗る
適当な大きさに切って山椒の粉をかけていただく
浅野優子からのひとこと
*うなぎもどきですが、カリッと焼くととても美味しくいただけます。長いもはスーパーフードともいわれています。イモ類ですがカロリーは少なく、食物繊維が多いので美容食になります。