かぶら蒸し
カブは春の七草の「すずな」です。消化を助け、気持ちを落ち着け、咳を止め、口の渇きをいやす、と言われています。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 小1 個 かぶら
- 1 枚 きくらげ
- 2 切れ 白身魚
- 小さじ1/2 杯 塩
- 小さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 水菜
- 大さじ2 杯 卵白
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ1 杯 塩
- 小さじ1 杯 白だし
- たっぷり 愛情
- 100 cc だし汁
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ2 杯 みりん
- 小さじ2 杯 白だし
- 少々 塩
- 大さじ1 杯 片栗粉
- 大さじ2 杯 水
- 小さじ1 杯 わさび
カブは春の七草の「すずな」です。消化を助け、気持ちを落ち着け、咳を止め、口の渇きをいやす、と言われています。
©2016浅野優子