Go Back

ハスの実スコーン

そろそろ蓮の時期が始まります。蓮台にこんなかわいく蓮の実がつくのです。まだまだ暑い日が続きます。緑豆を食べて体にこもった熱を取りましょう
人数: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 g 薄力粉
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • 25 g 砂糖
  • 小さじ1/4
  • 80 g バター
  • 60 cc 牛乳
  • 30 g 蓮の実甘煮 
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく
  • 1にバターを入れてさらさらにする
  • 2に砂糖・塩・愛情を加える
  • 3に牛乳を加減しながら入れる
  • 蓮の実を甘く煮ておいたものを薄く切って4に加える
  • 5センチの厚さに5を伸ばし型抜きする
  • 200℃で13分焼く
  • クロテッドクリーム・緑豆の餡をつけていただく

浅野優子からのひとこと

そろそろ蓮の時期が始まります。蓮台にこんなかわいく蓮の実がつくのです。まだまだ暑い日が続きます。緑豆を食べて体にこもった熱を取りましょう
©2019 浅野優子