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和風ラーメン
椎茸の旨味をいかした、さっぱりとしたラーメンのスープはいかがですか?
下ごしらえ
1
hour
時間
調理時間
15
minutes
分
合計時間
1
hour
時間
15
minutes
分
ジャンル:
Soup, 汁物, 麺料理, noodle
料理:
Japanese, 和風中華料理
キーワード:
ラーメン・Chinese noodle soup,椎茸・, らーめん, しいたけ, 煮玉子
人数:
2
人
費用:
400円
材料
200
g
麺
500
cc
だし汁
大さじ1
杯
醤油
小さじ1/2
杯
生姜
少々
胡椒
少々
ごま油
2
個
煮玉子
大さじ1.5
杯
醤油
大さじ1
杯
水
小さじ2
杯
みりん
大さじ1
杯
砂糖
大さじ2
杯
ねぎ
たっぷり
愛情
作り方
干し椎茸は600cc の水に前日からつけておく。当日火にかけてしっかりだしをとる
生姜はみじん切りにする。
ごま油で2を炒め1を加える
調味料を入れてひと煮立ちしたら味見をして少し味が濃い位にする
煮卵の作り方は、卵を冷蔵庫から出しておき。沸騰した湯にそっと入れて8分ゆで。すぐに冷水に入れてさましておく。卵のからをむいたら、醤油・水・みりん・砂糖を煮たたせたものにつけておく
麺をゆでる
器に6を入れて椎茸の薄切り・煮卵・ねぎの薄切りを上にのせ、4を静かに注ぐ
浅野優子からのひとこと
椎茸のだしで作るラーメンはとてもあっさりとした味に仕上がります。中華そばという感じです。 ©2020浅野優子