Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
よもぎ餅
よもぎの香りがとてもいいお菓子です
翌日になっても固くならないのでたくさん作っても大丈夫!
調理時間
30
minutes
分
合計時間
30
minutes
分
ジャンル:
Dessert, お菓子
料理:
Japanese, 日本料理, 和菓子
キーワード:
和菓子, 餅, まんじゅう, よもぎ餅
人数:
6
個
執筆者:
浅野優子(蔵クッキング)
費用:
500円
器具
電子レンジ
材料
180
cc
湯
150
g
白玉粉
150
g
砂糖
大さじ1
杯
よもぎ粉
210
g
あん
大さじ3
杯
きなこ
たっぷり
愛情
作り方
白玉粉・砂糖・よもぎ粉をよく混ぜる
1に湯を4回に分けて入れ、よく混ぜる
2にサランラップでふたをして、電子レンジ600w3分加熱し、よくねる
3をサランラップなしで2分加熱する。よくねる
4をきなこをひいた上にのせて伸ばす。6等分する
きな粉をつけながら5をのばし、真ん中に35gのあんを入れて丸める。
浅野優子からのひとこと
*よもぎの香りがとてもいいおまんじゅうです。よもぎがとれる季節になったら生のよもぎをゆでて使うと更にいい香りがします