アップルシフォンケーキ
調理時間1 hour 時間
合計時間1 hour 時間
ジャンル: 洋菓子
料理: 洋菓子
キーワード: 秋冬料理
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 600円
- 1 個 りんご
- 100 g 薄力粉
- 小さじ 杯 ベーキングパウダー
- 大さじ 杯 オリーブオイル
- 大さじ 杯 水
- 5 個 卵
- 100 g グラニュー糖
- たっぷり 愛情
リンゴはすりおろしておく
薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく
オリーブオイルと水は混ぜておく
卵を白身と黄身に分ける
黄身をよく混ぜてから、砂糖を3回に分けて混ぜる
白身を固く泡立てる
5に3・2を加えてさっくり混ぜる
7に1を加える
8に6を加えさっくり混ぜ、シフォンケーキ型に流す
170度で40分焼く
焼けたら逆さまにして冷めるまでおいておく
* 粉砂糖と抹茶と混ぜたものを上からふりかけるとさらにクリスマスにぴったりです。
©2022浅野優子