Go Back

梅のさっぱり飯

下ごしらえ1 hour 30 minutes
調理時間1 hour
合計時間2 hours 30 minutes
ジャンル: ご飯
料理: 和食
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

器具

  • 炊飯器

材料

  • 2
  • 2
  • 50 ちりめんじゃこ
  • 50 枝豆
  • 5 しその葉
  • たっぷり ごま
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って昆布を入れてつけておく
  • 1の昆布を取り出して梅を入れて炊き込む
  • 2に蒸しておいた枝豆・ちりめんじゃこ・愛情を混ぜる
  • しその葉は千切りにして水にさらして絞っておく
  • 3を茶碗によそって、上に4・ごまをかけていただく

浅野優子からのひとこと

*夏の食欲のない時にも食べられるごはん料理です。お弁当にもいいですよ。
©2022浅野優子