Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
梅のさっぱり飯
下ごしらえ
1
hour
時間
30
minutes
分
調理時間
1
hour
時間
合計時間
2
hours
時間
30
minutes
分
ジャンル:
ご飯
料理:
和食
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
200円
器具
炊飯器
材料
2
合
米
2
個
梅
50
g
ちりめんじゃこ
50
g
枝豆
5
枚
しその葉
たっぷり
ごま
たっぷり
愛情
作り方
米は洗って昆布を入れてつけておく
1の昆布を取り出して梅を入れて炊き込む
2に蒸しておいた枝豆・ちりめんじゃこ・愛情を混ぜる
しその葉は千切りにして水にさらして絞っておく
3を茶碗によそって、上に4・ごまをかけていただく
浅野優子からのひとこと
*夏の食欲のない時にも食べられるごはん料理です。お弁当にもいいですよ。
©2022浅野優子