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米粉の甘夏ケーキ

調理時間40 minutes
合計時間40 minutes
人数: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • マフィン型
  • オーブン

材料

  • 1/2 甘夏みかん
  • 大さじ2 ゴールデンシロップ
  • 100 cc
  • 100 cc 豆乳ヨーグルト
  • ひとつまみ
  • 50 cc 太白ゴマ油
  • 80 g 米粉
  • 40 g アーモンドプードル
  • 小さじ1.5 ベーキングパウダー
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 甘夏ミカンは5ミリのいちょう切りにする
  • 1にゴールデンシロップをかけて水が出るまでおいておく
  • 2から水分が出たらさらに、水100㏄を加えて5分火にかける
  • 3の甘夏ミカンを飾り用に6枚とり、あとは粗みじん切りにする
  • 豆乳ヨーグルト・塩を混ぜ。太白ごま油を少しづつ加え、泡だて器で混ぜ、乳化させる
  • 米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーはよく混ぜておく
  • 4・5・粗みじん切りの甘夏みかんを混ぜて、マフィンカップに流し込む。
  • 7の上に飾りの甘夏ミカンを飾る
  • 170度で20分焼く

浅野優子からのひとこと

*農薬を使っていない甘夏みかんで作るこのケーキはほんのり苦みが残っています。自然のさわやかさを感じてください
©2022浅野優子