Go Back

もやしとそばのニラだれ

調理時間20 minutes
人数: 2
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 1 もやし
  • 180 g そば
  • 2 豆板醤
  • たっぷり 愛情

ニラだれ

  • 1 ニラ
  • 1 かけ 生姜
  • 2
  • 大さじ2 みりん
  • 大さじ2 醤油
  • 小さじ1/3
  • 小さじ2 いりごま
  • 大さじ1 ゴマ油

作り方

  • ニラ・生姜はみじん切りにする
  • 鍋にゴマ油を入れて生姜のみじん切りを炒める
  • 2にニラのみじん切り・酒・みりん・醤油・塩を入れて煮立たせる
  • もやしは蒸しておく
  • ソバはゆでておく
  • 4・5・ニラだれ・愛情をよくまぜ、盛り付ける
  • 6の上にいりごま・豆板醬をのせて混ぜながらいただく

浅野優子からのひとこと

*サラダ仕立てのそばです。夏にはソバの代わりにそうめんや冷や麦でも作っていただけます
©2022浅野優子