太刀魚の炊き込みご飯
下ごしらえ1 hour 時間
調理時間1 hour 時間
合計時間2 hours 時間
費用: 500円
- 2 カップ 米
- 2 カップ 昆布だし
- 200 g 太刀魚
- 少々 塩
- 1 枚 油あげ
- 大さじ2 杯 酒
- 大さじ1 杯 醤油
- 1 かけ おろしショウガ
- 5 cm 昆布
- 適宜 三つ葉
- たっぷり 愛情
太刀魚は2枚おろしにし、塩をして10分おく
1の水分を拭き取る
2をグリルで少し焦げ目がつくくらい焼く
米を洗い、昆布だしにつけておく
4に酒・醤油・おろし生姜・愛情を入れて水加減する
5に細切りにした油揚げ・3をのせて炊く
炊きあがったら器によそい、三つ葉を飾る