Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
ゆりねとじゃこの炊き込みご飯
下ごしらえ
1
hour
時間
30
minutes
分
調理時間
50
minutes
分
ジャンル:
ご飯
料理:
日本料理
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
120
g
ゆりね(1個)
40
g
じゃこ
3
カップ
米
大さじ1
1杯
しおたまり
適宜
三つ葉
たっぷり
愛情
作り方
米は1時間半前に洗って水加減しておく
1にじゃこ・愛情を入れてまぜておく
ゆりねはばらしておく
2を上において炊飯する
食べる時に、三つ葉を上に飾る
浅野優子からのひとこと
*ゆり根は利尿・咳止め・精神の安定など鎮静効果があります。また、野菜の中ではカリウム含有量がトップです。高血圧の予防・老廃物の排泄を促します。
©2021 浅野優子