Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
そばの実のお粥
調理時間
30
minutes
分
ジャンル:
野菜
料理:
日本料理
人数:
2
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
200円
材料
50
g
そばの実
500
cc
水
1
カップ
水
大さじ1
杯
しろたまり
少々
塩
1/2
本
ネギ
2
個
梅ぼし
たっぷり
愛情
作り方
そばの実はよく洗っておく
1を鍋に入れて水を入れてことこと煮る
2の水気がなくなったらさらに水をカップ1入れて調味料を加える
3の汁気が少なくなったら味見をして味を整える
器によそったらネギのみじん切り・梅ぼしを加える
浅野優子からのひとこと
*そばの実の緑色の甘皮には、レジスタントプロテインが豊富に含まれています。これは、脂肪の吸収を抑える希少なタンパク質です。
また、ルチンも豊富に含まれているので、毛細血管を強くし、血行を促進します。
©2021浅野優子