Go Back

サワープラムスコーン

梅の甘煮を練り込んだスコーンは、とてもあっさりとしています。梅のジャムとクリームチーズをあわせると美味しいですよ。
人数: 12
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 g 小麦粉
  • 大さじ1 ベーキングパウダー
  • 60 g バター
  • 大さじ1.5 砂糖
  • 1
  • 80 cc 牛乳
  • 大6 梅の甘煮
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 梅は種を取りみじん切りにしておく
  • 卵と牛乳は混ぜておく
  • 小麦とベーキングパウダーはふるっておく
  • 3にバター・砂糖を加え、サラサラになるまで混ぜる
  • 1・2・4と愛情をよく混ぜて2~3cmの厚さに伸ばしスコーン型で抜く。
  • 180℃で20分焼く

浅野優子からのひとこと

梅の甘煮を練り込んだスコーンは、とてもあっさりとしています。梅のジャムとクリームチーズをあわせると美味しいですよ。
©2017浅野優子